Международные эксперты о программе «Болашак»

e2

Ян Садлак, профессор, президент Обсерватории IREG по академическому ранжированию и превосходству:

Перспектива развития Казахстана всецело зависит от уровня подготовленности высококвалифицированных кадров, которые будут внедрять передовой зарубежный опыт и на практике реализовать приобретенные знания. Несомненно, всегда есть конкуренция за таланты. Есть даже специалисты, которые специально путешествуют по миру и собирают таланты. Например, футбол. Специальные люди отслеживают таланты и ведут за ними «охоту», чтобы привлечь их в свои клубы. То же самое и в академической среде: есть профессора, которых привлекают различные университеты. Международная стипендия «Болашак» – программа, которая привлекает талантливую молодежь. Стипендиаты программы «Болашак» – это лучшие студенты, которые внесут существенный вклад в дальнейшее развитие экономики Казахстана.

e1

Майкл Адевуми, профессор нефти и природного газа, вице-ректор по глобальным программам Университета штата Пенсильвания:

Международное образование очень быстро трансформируется. Если смотреть на студентов «Болашак», когда они едут, скажем, в США, они едут не только за знаниями в сфере инжиниринга, технологий, но и за знакомством с новой культурой, опытом коммуникаций, общения.

В нашем вузе общее количество студентов составляет 100 тыс., из них 10 тыс. – международные студенты из 40 стран мира. Это практически ООН, можно общаться с представителями практически всех культур мира. Важно привлекать учиться в казахстанские вузы студентов из других стран. Мне приятно, что в сравнении со многими другими вузами США, у нас учится много ребят из Казахстана по программе «Болашак» – и это умные, талантливые ребята. Верю, что сотни, тысячи выпускников программы «Болашак» приносят невероятную пользу экономике своей страны. Мы живем в глобально связанном мире, у нас есть вызовы, которые требуют глобального подхода. Нет страны или вуза, которые могут справиться с вызовами в одиночку, будь это энергетические вопросы, проблемы бедности или другие. Невозможно эти проблемы решить изолированно от мира. Если все выразить в одном предложении: «Партнерство – это есть то, что ведет к развитию в 21 веке!». Казахстан в этом плане работает очень динамично. У Казахстана 23 года назад возникли амбиции насчет своей талантливой молодежи, и эти амбиции воплотились в жизнь!

e3

Яруллин Булат Мунирович, начальник отдела международных образовательных программ и проектов Министерства науки и образования Республики Татарстан:

В Республике Татарстан нами реализуется грантовая программа «Алгарыш», аналогичная программе «Болашак». Мы очень часто в шутку называем программу «Болашак» нашим «старшим казахстанским братом», с которым всегда можно посоветоваться, а главное перенять друг у друга опыт.

Конечно же, стипендиатов по сравнению со стипендией «Болашак» меньше, и программа намного младше. По примеру Вашей программы мы направляем на подготовку и стажировку граждан в зарубежные высшие учебные заведения, и научные организации. Следует отметить, что за годы реализации стипендии «Болашак» сформирован мощный профессиональный пласт — специалисты мирового уровня, каждый из которых на своем рабочем месте вносит вклад в достижение нашей общей цели — приближению экономики, социальной сферы, науки и образования Республики к лучшим международным стандартам.

 

xen

Ксения Иваненко, руководитель направления Центра образовательных разработок «Сколково»:

Обмен опытом по реализации государственных грантовых программ между такими дружественными и близкими по духу и истории странами как Казахстан и Россия – это обязательный и чрезвычайно важный момент. «Болашак» – это программа с богатым опытом. «Глобальное образование» находится еще в начале своего становления и только выходит на свои «производственные мощности». Хотелось бы отметить, что благодаря программе «Болашак» талантливым студентам дается возможность получить высшее образование за рубежом, чтобы они могли использовать полученные навыки во благо родной страны. На современном этапе реализации программы делается акцент именно на докторские и магистерские программы обучения, а также на подготовку молодых специалистов медицинского и технического профиля, ведь профессионалы в этих областях наиболее востребованы в Казахстане. За 23 года стипендия «Болашак» стала национальным брендом в сфере образования и подготовила ряд высококвалифицированных специалистов для казахстанского рынка труда.

FaLang translation system by Faboba

Партнеры